Зачем и когда обрезают фруктовые деревья

Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай. Наверняка многие садоводы сталкивались с таким явлением, что сосед по даче собирает с одного растения больше плодов, чем вы со всего участка. Это говорит о том, что ваш сосед осуществляет правильный уход за своими деревьями, которым вы, к сожалению, пренебрегаете. Из этой статьи вы узнаете для чего нужна обрезка плодовых деревьев и как правильно это делать.


Цели обрезки деревьев

Эта процедура проводится с целью продления жизни растений, стимуляции их роста и получения большого урожая. Ведь фруктовые деревья на приусадебном участке сажают именно с целью получения плодов. Кроме того, обрезка сада позволяет защитить деревья от вредителей и возможных заболеваний.

Вообще, растения нуждаются в комплексном уходе, одной обрезки для получения обильного урожая будет мало. Необходимо удобрять, поливать и опрыскивать сад. И тогда ваши плодовые деревья будут красивыми, здоровыми и, что самое главное, плодоносными.

То что обрезка деревьев играет большую роль в получении урожая, вовсе не означает, что это мероприятие следует проводить когда вздумается. Существуют определённые сроки и методы проведения этой процедуры. Несоблюдение этих правил окажет на деревья противоположный эффект и вы рискуете вместо цветущего сада получить кучку чахлых растений.


Виды обрезки

Удаляя лишние ветки с кроны дерева, вы сильно замедляете его рост. Опытные садоводы давно подметили такую особенность, чем крупнее дерево, тем мельче его плоды. В настоящее время практикуются следующие виды обрезания растений:

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света. Замечено, что деревья с правильно обработанной кроной, начинают раньше плодоносить, и дают больше урожая.

Регулирующая плодоношение

Именно от этой процедуры зависит регулярность получаемого урожая. Суть такой обрезки заключается в следующем: в зависимости от сорта саженца, побеги укорачиваются на определённое количество почек. Это число может варьироваться от 3 до 12.

Восстанавливающая

Заключается в удалении старых, сломанных или больных ветвей.

Омолаживающая

Такая разновидность обрезки актуальна только для взрослых деревьев. Удаляются или укорачиваются старые ветви, остаются лишь молодые побеги. Рекомендуется проводить такую процедуру примерно раз в четыре года.

Зачем и когда обрезают фруктовые деревья | http://www.eds.kiev.ua/

Зачем и когда обрезают фруктовые деревья

Leave review
Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуж...
Read More
Договір про надання послуг на території ОБСЛУГОВУЮЧОГО КООПЕРАТИВУ «АТМОСФЕРА СЕРВІС»

Договір про надання послуг на території ОБСЛУГОВУЮЧОГО КООПЕРАТИВУ «АТМОСФЕРА СЕРВІС»

Leave review
Уважаемые жители коттеджного городка "Удачный"!Просим ознакомиться с публи...
Read More
Сезонная подготовка газона к зиме | http://www.eds.kiev.ua/

Сезонная подготовка газона к зиме

Leave review
Зеленый газон на даче – универсальный элемент озеленения, который может выс...
Read More
Консервация системы автоматического полива | http://www.eds.kiev.ua/

Консервация системы автоматического полива

Leave review
Зимняя консервация систем полива является одним из ключевых моментов ухода ...
Read More
Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами

Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами

Leave review
Договор с сельским советом с Крюковщина Киево-Святошенского района Киевской...
Read More
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС, МЫ С РАДОСТЬЮ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ
НАПИШИТЕ НАМ В VIBER И ПОЛУЧИТЕ БЫСТРЫЙ ОТВЕТ ИЛИ ПРОСТО НАБЕРИТЕ НАС